百年回望:中国共产党领导传媒科技发展”2021年科普开放日活动成功举办

来源:媒体融合与传播国家重点实验室  发布时间:2021-05-31  作者:宋芹  点击数:250

(通讯员 宋芹 摄影 王子怡 王佳辉 刘尔琳 韩秭一 蔡雨汐 刘尔琳)为庆祝建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,响应科技部、中宣部、中国科协关于举办“2021年全国科技活动周”的号召,中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室于5月27日举办了2021年科普开放日活动。

学校党委高度重视,全面部署。国重实验室联合校内各相关部门密切配合、通力协作,“百年回望:中国共产党领导传媒科技发展”2021年科普开放日活动取得圆满成功。

27日早晨,中国传媒大学校园里迎来了一队接一队朝气蓬勃的新面庞。他们是前来参加科普开放日活动的传媒附小、附中,中科院附中和陈经纶中学的近200名学生。此外,参加活动的还有经过遴选的数十位对传媒事业抱有浓厚兴趣的公众朋友。

早上9点开始,“活泼而守纪律”的7支观摩队伍陆续参观了传媒博物馆和中国传媒大学档案馆(校史馆),并参与了绿幕抠像、虚拟演播室、革命战争虚拟互动等体验项目。国重实验室精心准备的竞猜话题、调查问卷和科普纪念品得到参观者们的一致好评。

虚拟互动体验环节结束后,来自传媒附中初一六班的付锦恒同学在参观感受中写道:“似乎马上脚底下的桥就断裂了,枪林弹雨,战火纷飞,明知要战死沙场,但我身旁的战友依旧一往直前、势如破竹,我似乎已然穿越至那个时期。那战场上的瞬息万变,那战场上的烟火味,那战场上的苦累,与我们如今安静地享受学习生活形成了强烈的反差。这也许就印证了那一句‘哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了’吧。这种大无畏精神和强烈的爱国情感属实令我震撼无比。”

为拓宽传播范围、提升传播效力、发挥传媒特色,本次活动还在中国传媒大学官方微博、微信视频号、哔哩哔哩弹幕视频网开通了线上直播。数据显示,活动在两小时内获得逾4万观看量和上万次点赞。

直播活动分为主题讲座和线上观摩两个环节。国重实验室高级研究员、媒体大数据中心首席科学家沈浩教授作了《数据智能与价值互联网》主题讲座,对数据智能技术和区块链技术的应用案例和变革趋势进行了精彩展示与解读。

传媒博物馆、中国传媒大学档案馆(校史馆)线上观摩直播环节向社会公众全面展示了中国传媒科技事业在党的领导下,走出的一条中国特色科技创新之路。

开展科普开放日活动是推进我国科普工作的重要任务,是大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育的重要举措。27日下午6点,国重实验室的团队和志愿者们目送最后一支参观队伍离校,2021年科普开放日活动圆满结束。

此次活动得到了传媒博物馆、档案馆(校史馆)、党委宣传部、融媒体中心、国内交流合作处、共青团中国传媒大学委员会、实验室与设备管理处、实践教学中心和保卫部(处)的大力支持与保障。